Hubungan Pendidikan, Pekerjaan, dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Pada Balita: Literature Review - Winda Dian Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Status gizi balita di Indonesia merupakan isu kesehatan yang mendesak, dengan prevalensi stunting mencapai21,6% dan wasting 7,7% menurut Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan antara pendidikan, pekerjaan, dan pola asuh ibu terhadap status gizi balita. Melaluimetode literature review, data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik dan jurnal ilmiah yang relevan.Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan ibu yang lebih tinggi berhubungan positif dengan pengetahuangizi dan pola asuh yang baik, yang pada gilirannya meningkatkan status gizi anak. Pekerjaan ibu jugaberkontribusi signifikan, di mana ibu yang bekerja cenderung memiliki akses lebih baik terhadap sumber dayagizi. Pola asuh yang baik, termasuk perhatian terhadap asupan makanan dan kesehatan anak, terbuktiberpengaruh positif terhadap status gizi balita. Temuan ini menekankan pentingnya intervensi yang berfokuspada peningkatan pendidikan dan pengetahuan ibu, serta penguatan pola asuh yang baik untuk meningkatkanstatus gizi balita di Indonesia.Kata Kunci: Pendidikan Ibu, Pekerjaan Ibu, Pola Asuh Ibu, Status Gizi Balita