Pola Penggunaan Facebook dan Prilaku Sosial Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN ) Sultan Qaimuddin Kendari - Nurhidayat Nurhidayat (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2015)
Kehadiran internet telah menghadirkan pola-pola hubungan antar individu yang sifatnya tidak sama dengan apa yang terjadi di dunia nyata. Sebagai contoh, individu dalam menjalankan aktifitasnya di internet tidak bersifat face to face dan pola hubungan yang bersifat khas seperti bahasa yang digunakan bebas dan tidak terikat. Penelitian ini membahas bagaimana gambaran pola penggunaan facebook pada mahasiswa STAIN Kendari dan bagaimana pola penggunaan facebook dan prilaku sosial mahasiswa STAIN Kendari. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi product mement dengan bantuan program SPSS. Penelitian dilakukan pada 46 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 43,5% mahasiswa yang diteliti berada pada intensitas penggunaan facebook rendah, 32,6% intensitas sedang, 15,2% intensitas tinggi dan 8,7% pada intensitas sangat rendah. Mayoritas mahasiswa yang diteliti memiliki prilaku sosial (keterampilan sosial) yang sangat baik dengan total persentase secara keseluruhan untuk semua aspek yang diteliti yaitu 34,8%, baik 30,4%, cukup 15,2%, buruk 10,9% dan sangat buruk 8,7%. Berdasarkan uji korelasi, terdapat hubungan antara pola penggunaan facebook dan prilaku sosial responden, yaitu -0,270 korelasi signifikansi pada 0,05 (1-tailed) dengan tingkat signifikansi 0,035. Artinya, hubungan kedua variabel berada di tingkat sedang dan berhubungan negatif yang berarti bahwa peningkatan skor dari satu variabel akan mengakibatkan penurunan skor dari variabel yang lain.Kata Kunci: Pola Penggunaan Facebook, Prilaku Sosial.