Moral Integrity dengan Academic Dishonesty pada Santri di Pondok Pesantren X - Fikri, Harri Theozard; Rahmadani, Sari; Amanda, Silvia (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2025)
Moral integrity merupakan pilar penting bagi santri dalam menuntut ilmu, dimana tindakan kecurangan akademik tidak hanya mencemarkan reputasi pribadi, tetapi juga menghancurkan inti dari pendidikan yang seharusnya membentuk karakter yang jujur dan bertanggung jawab. Santri yang mengedepankan integritas moral akan selalu menjauhkan diri dari segala bentuk kecurangan akademik, karena mereka menyadari bahwa kesuksesan sejati dinilai bukan hanya dari hasil akhir, tetapi juga dari proses yang jujur dan penuh integritas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara moral integrity terhadap academic dishonesty pada santri di Pondok Pesantren X. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren X yang berjumlah 242. Teknik penelitian ini menggunakan simple random sampling, sampel pada penelitian ini sebanyak 127 santri di Pondok Pesantren X. Alat ukur yang digunakan adalah skala moral integrity dan skala academic dishonesty. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil Koefisien Validitas pada skala moral integrity berkisar antara 0,321 sampai dengan 0,705 dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,930 sedangkan hasil koefisien validitas pada skala academic dishonesty berkisar antara 0,322 sampai dengan 0,755 dengan nilai koefisien reliabilitas 0,950. Berdasarkan hasil analisa data, diperoleh nilai korelasi sebesar -0,565 dengan taraf signifikasi 0,000. Korelasi dengan taraf sedang berarah negatif, artinya jika moral integrity tinggi maka academic dishonesty pada santri semakin rendah. Sebaliknya, jika moral integrity rendah maka academic dishonesty pada santri semakin tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara moral integrity dengan academic dishonesty pada santri Pondok Pesantren X yang berarti hipótesis diterima.