Efektivitas Outbound terhadap Penurunan Gejala Kecemasan pada Mahasiswa Baru di Perguruan Tinggi - Setriani; Syahrina, Isna Asyri; Ishar, Meilia (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2025)
Kecemasan dapat timbul dengan intensitas yang berbeda tingkatannya. Faktor penyebab kecemasan terdiri dari faktor internal yaitu kognitif dan biologis, serta faktor eksternal yang dipengaruhi oleh faktor di luar individu yang berpotensi memunculkan kecemasan. Salah satu cara untuk menurunkan kecemasan adalah dengan bergerak. Outbound adalah kegiatan aktivitas fisik yang di lakukan beberapa kelompok kecil dan besar dimana membutuhkan strategi, taktik, ketangkasan, olahraga dan olahrasa untuk mencapai suatu tujuan yang mengisi dari 4 (empat aspek) yaitu aspek kepribadian, aspek sosial, aspek pedagogik, dan aspek professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas outbound terhadap penurunan gejala kecemasan. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa baru yang berkuliah di Perguruan Tinggi Negeri X berjumlah 33 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan metode pengamatan eksperimen Quasi- experimental design, didapatkan sampel sebanyak 25 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan metode statistic dengan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji analasis deskriptif pretest and posttest pengaruh efektivitas outbond terhadap penurunan gejala kecamasan dengan rata-rata sebesar 27,20-19,20 kemudian hasil uji hipotesis pengaruh metode outbound pada penurunan gejala anxiety memakai uji paired sample t-test didapatkan nilai t sebesar 3,855 dengan Sig.(2- tailed) adalah sebesar 0,001 yang mana p<0,05 jadi dapat disimpulkan jika terdapat beda rata-rata antara metode outbound dalam penurunan gejala anxiety pretest dan posttest yang artinya ada dampak metode outbound pada penurunan gejala anxiety pada mahasiswa baru. Terdapat perbedaan yang signifikan antara penurunan gejala anxiety sebelum dan sesudah diberikan perlakuan.