Studi Komparatif: Faktor yang Menentukan Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Amin, Firdaus; Rani, Muthya Sri; Partycia, Prayoga; Aunianova, Yosa (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2025)
Terbatasnya jumlah lapangan pekerjaan menyebabkan tingginya tingkat pengangguran di Indonesia. Jumlah pengangguran akan semakin meningkat apabila tidak segera ditangani. Dampak dari pengangguran sangat banyak dirasakan secara langsung terutama di Indonesia dan berdampak di segala bidang kehidupan manusia. Segala upaya telah dicoba pemerintah melakukan penekanan pada tingkat pengangguran. Salah satu cara untuk menekan angka pengangguran yang cukup tinggi di kalangan lulusan terdidik adalah dengan jalan menumbuhkan minat berwirausaha sedini mungkin. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang bertujuan untuk k menganalisis dampak pendidikan kewirausahaan beserta teori Shapero tentang kejadian kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini juga ditujukan untuk membandingkan minat berwirausaha mahasiswa yang tinggal di Jakarta dan Sumatera Barat. Teknik pemilihan sampel (308 responden) dari kedua kota tersebut menggunakan simple random sampling. Ukuran sampel disesuaikan dengan model analisis yang digunakan dalam structural equality modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial education memiliki dampak yang signifikan terhadap perceived desirability, perceived feasibility, dan perceived propensity to act. Penelitian ini juga menemukan bahwa perceived desirability dan perceived feasibility memiliki dampak yang signifikan mempengaruhi entrepreneurial intention. Namun perceived propensity to act tidak signifikan dalam mempengaruhi entrepreneurial intention mahasiswa di Jakarta dan Sumatera Barat. Variabel eksogen mampu menjelaskan 60% variabel endogen, sementara di daerah Sumatra Barat sebesar 0,545 menunjukkan bahwa variabel eksogen mampu menjelaskan 54% variabel endogen. Dari kedua data tersebut termasuk dalam kategori moderat mendekati tinggi.