ANALISIS KEBERLANGSUNGAN PENDIDIKAN ANAK DARI KELUARGA BROKEN HOME DI DESA MALIAMBAO KECAMATAN LIKUPANG BARAT - Herlambang, Netania F. R.; Mangantes, Meisie L.; Mansur, Djailan (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak keluarga broken home terhadap pendidikan anak di Desa Maliambao, Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara, dengan fokus pada keberlangsungan Pendidikan , kondisi emosional, peran guru Bimbingan dan Konseling dan peran orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, orang tua, dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dari keluarga broken home cenderung mengalami penurunan dalam kinerja akademik, terutama dalam pelajaran yang memerlukan konsentrasi tinggi. Tekanan emosional yang dihadapi anak, seperti kecemasan dan kekhawatiran terhadap kondisi orang tua, juga memengaruhi keseimbangan emosional mereka, mengurangi antusiasme dalam belajar, dan menyebabkan kurangnya konsentrasi dan focus dalam kegiatan belajar. Kolaborasi antara, guru BK, dan orang tua terbukti efektif dalam mendukung perkembangan anak, dan dengan langkah konseling individual yang meliputi identifikasi masalah, penguatan emosional, pemecahan masalah akademik, dan peningkatan motivasi mampu memperkuat self actualization dalam diri anak sehingga tetap melajutkan Pendidikan walaupun dalam kondisi keluarga Broken Home. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa keluarga broken home berdampak signifikan terhadap pendidikan anak di Desa Maliambao. Namun, dampak ini dapat diminimalisir melalui dukungan emosional dari orang tua, perhatian dari guru, dan kolaborasi yang baik antara sekolah dan keluarga. Layanan konseling yang sistematis oleh guru BK juga terbukti membantu anak dalam menghadapi tantangan yang mereka hadapi. Oleh karena itu, penting bagi semua pihak untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang mendukung keberlangsungan pendidikan anak-anak dari keluarga broken home