LITERATURE RIVIEW: IMPLEMENTASI PSAK 1 TERHADAP LAPORAN KEUANGAN - Lina, Anisa Angel; Anggela Desisca; M. Agung (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 1 dalam penyusunan laporan keuangan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan berbagai penelitian terkait PSAK 1 yang diperoleh dari Connected Papers dan Google Scholar dalam periode 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar entitas telah menerapkan PSAK 1 dalam laporan keuangan mereka, seperti yang ditemukan dalam studi oleh Pujiono & Imelda (2020), Ratma (2018), serta Ramadhani et al. (2024), yang menegaskan bahwa laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK 1 meningkatkan transparansi dan keandalan informasi keuangan. Namun, beberapa penelitian juga menemukan adanya ketidaksesuaian, seperti yang diungkap oleh Fadilah (2020), Ika dkk. (2024), dan Septyani Putri dkk. (2024), yang menunjukkan bahwa beberapa entitas masih belum menerapkan standar ini secara optimal. Simpulan, penggunaan metode SLR dalam penelitian ini efektif dalam mengidentifikasi tren penerapan PSAK 1 serta tantangan yang dihadapi oleh berbagai entitas. Implementasi PSAK 1 terbukti berkontribusi terhadap peningkatan transparansi dan kepercayaan dalam laporan keuangan, sedangkan ketidaksesuaian dapat menyebabkan minimnya keandalan informasi keuangan. Oleh karena itu, kepatuhan terhadap PSAK 1 menjadi aspek penting bagi perusahaan dalam menyusun laporan keuangan yang lebih akurat dan dapat diperbandingkan. Kata Kunci: Systematic Literature Review, PSAK 1, Laporan Keuangan, Standar Akuntansi, Transparansi Finansial