KONSEP LABA DAN PENGAKUAN PENDAPATAN MERUPAKAN SUATU KAJIAN: Indonesia - Susan Fitri Utari; Monica Dwi Tara; Rama Amdanir (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan mengevaluasi hasil penelitian terkait topik yang dibahas. SLR merupakan metode yang sistematis dan terstruktur dalam meninjau literatur untuk menjawab pertanyaan penelitian dengan sintesis yang mendalam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan studi kepustakaan dengan mengandalkan sumber-sumber seperti Google Scholar, Dimensions, Connected Papers, serta artikel, jurnal, arsip, dan penelitian terdahulu pada periode 2020-2024. Kajian teori dalam penelitian ini mencakup berbagai konsep utama seperti pengakuan pendapatan, laba, serta teori laba dan kriteria pengakuan pendapatan. Pengakuan pendapatan merupakan proses pencatatan jumlah rupiah dalam sistem akuntansi yang mencerminkan kondisi keuangan perusahaan, sedangkan laba digunakan sebagai indikator kinerja keuangan dan dasar pengambilan keputusan. Beberapa teori laba, seperti Risk-Bearing Theory of Profit, Frictional Theory of Profit, Monopoli Theory of Profit, serta Efficiency Theory of Profit, digunakan untuk menganalisis variasi keuntungan dalam berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengakuan pendapatan dan laba dalam praktik akuntansi masih memiliki perbedaan berdasarkan metode yang digunakan. Studi terdahulu mengungkap bahwa standar akuntansi yang diterapkan oleh perusahaan tertentu belum sepenuhnya sesuai dengan Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK). Kata Kunci: Systematic Literature Review, Pengakuan Pendapatan, Laba, Teori Laba, Kriteria Pengakuan Pendapatan