PERAN SOSIALISASI PAJAK, PEMERIKSAAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Yanti, Anggi Rama; Machdar, Nera Marinda (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara sosialisasi pajak, pemeriksaan pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel yang diteliti. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak di KPP Cibitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak masih menjadi perdebatan. Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa sosialisasi pajak berdampak positif terhadap kepatuhan, sementara penelitian lain menemukan pengaruh negatif atau tidak signifikan. Pemeriksaan pajak juga menunjukkan hasil yang beragam, di mana sebagian studi mengindikasikan bahwa pemeriksaan pajak dapat meningkatkan kepatuhan, sementara studi lain menemukan bahwa pemeriksaan pajak justru dapat menurunkan tingkat kepatuhan jika dianggap tidak adil atau menekan. Demikian pula, sanksi pajak memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap kepatuhan wajib pajak, tergantung pada penerapannya. Sanksi yang diterapkan secara konsisten dan transparan cenderung meningkatkan kepatuhan, tetapi jika dianggap terlalu berat atau tidak proporsional, sanksi dapat menimbulkan resistensi dari wajib pajak. Penelitian ini menegaskan bahwa hubungan antara sosialisasi pajak, pemeriksaan pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bersifat kompleks dan memerlukan kajian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memoderasi hubungan tersebut. Kata Kunci: Sosialisasi Pajak, Pemeriksaan Pajak, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak