LITERATURE REVIEW: PENGUKURAN YANG DIGUNAKAN DALAM PERSPEKTIF PROSES BISNIS INTERNAL DAN PERSPEKTIF PERTUMBUHAN KINERJA - Akhda, Mu'ammar Akhda; Budi Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis 15 artikel yang telah dipublikasikan sebelumnya. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi tujuan serta teknik pengukuran kinerja keuangan dalam menilai kesehatan finansial perusahaan. Pengukuran kinerja keuangan memiliki peran penting dalam menilai profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, efisiensi penggunaan sumber daya, serta transparansi bagi pemangku kepentingan. Teknik yang digunakan meliputi analisis rasio keuangan, laporan keuangan, analisis varians, analisis tren, Return on Investment (ROI), Economic Value Added (EVA), dan budgeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai teknik pengukuran tersebut membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Analisis Laporan Keuangan