PENGARUH e-AUDIT, TEKNOLOGI AUDIT BERBASIS AI, DAN BIG DATA ANALYTICS TERHADAP DETEKSI FRAUD (STUDI EMPIRIS PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA) - Elsa Natali; Gilbert Rely; Pratiwi Nila Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-Audit, teknologi audit berbasis AI, dan big data analytics terhadap deteksi fraud pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI), menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner Skala Likert. Populasi penelitian adalah auditor pada Kantor Pusat BPK RI, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 100 responden. Variabel independen e-Audit, teknologi audit berbasis AI, dan big data analytics, sedangkan variabel dependen deteksi fraud. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS Statistik 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, masing-masing variabel independen, yaitu e-Audit, teknologi audit berbasis AI, dan big data analytics, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap deteksi fraud. Secara simultan, e-Audit, teknologi audit berbasis AI, dan big data analytics secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap deteksi fraud. Kombinasi dari ketiga variabel menunjukkan bahwa penerapan teknologi yang terintegrasi dapat meningkatkan efektivitas proses deteksi fraud. Simpulan, bahwa implementasi e-Audit, pemanfaatan teknologi audit berbasis AI, dan pengolahan data menggunakan big data analytics, baik secara individu maupun secara bersama-sama, mampu mendukung upaya peningkatan efektivitas deteksi fraud pada BPK RI. Kata Kunci : E-Audit, Artificial Intelligence, Big Data Analytics, Deteksi Fraud