PENGARUH GREEN INVESTMENT, ECO EFFICIENCY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (EMITEN SEKTOR ENERGI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Fathiyah Alifah Fitriyani; Gilbert Rely; Pratiwi Nila Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green investment, eco efficiency, dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan pada emiten sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Populasi penelitian mencakup seluruh emiten sektor energi di BEI, dengan teknik purposive sampling diperoleh 60 sampel, yang terdiri dari 12 emiten selama 5 tahun. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan emiten. Data ini diolah menggunakan aplikasi eviews versi 13 dengan metode analisis yang mencakup uji statistik deskriptif, uji regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green investment, eco efficiency, dan good corporate governance yang diproksikan dengan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, good corporate governance yang diproksikan oleh kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, secara simultan, green investment, eco efficiency, dan good corporate governance memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun faktor-faktor keberlanjutan dan tata kelola perusahaan tidak selalu berdampak langsung secara individu, kombinasi dari variabel-variabel tersebut tetap berkontribusi terhadap nilai perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Green Investment, Eco Efficiency, Good Corporate Governance, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional