PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN PEMANFAATAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP BEKASI UTARA DENGAN TAX VOLUNTEER SEBAGAI MODERASI - Kiran Maharani; Mulyadi, Mulyadi; Elia Rossa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
-filing terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bekasi Utara, dengan peran Tax Volunteer sebagai variabel moderasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan wajib pajak terdaftar di KPP Pratama Bekasi Utara. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 26 untuk menguji hubungan antar variabel, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak dan pemanfaatan E-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, peran Tax Volunteer terbukti memperkuat hubungan antara pemahaman wajib pajak dan kepatuhan, namun tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam memoderasi hubungan antara pemanfaatan E-filing dan kepatuhan wajib pajak. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian yang digunakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan memenuhi syarat normalitas, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak mengalami heteroskedastisitas. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi otoritas pajak dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dengan memperkuat edukasi perpajakan, optimalisasi penggunaan E-filing, serta peran aktif Tax Volunteer dalam mendampingi wajib pajak. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Pemahaman Wajib Pajak, E-filing, Tax Volunteer