PENGARUH SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN, MOTIVASI DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI PEMEDIASI - Mubarak, Yusuf; Regina J. Arsjah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen, Motivasi, dan Audit Internal terhadap Kinerja Manajerial dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Uji validitas konvergen menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai outer loading di atas 0.7, nilai communality dan Average Variance Extracted (AVE) di atas 0.5, yang menandakan seluruh indikator valid. Uji reliabilitas menggunakan Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha menunjukkan nilai di atas 0.7, sehingga semua konstruk dinyatakan reliabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Manajemen, Motivasi, dan Audit Internal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial. Namun, Ketidakpastian Lingkungan tidak berpengaruh langsung terhadap Kinerja Manajerial. Uji mediasi melalui Sobel Test menunjukkan bahwa Ketidakpastian Lingkungan secara signifikan memediasi hubungan antara Sistem Akuntansi Manajemen, Motivasi, dan Audit Internal terhadap Kinerja Manajerial. Nilai R² sebesar 0.715 dan Q² sebesar 0.732 mengindikasikan model yang baik dan relevan secara prediktif. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sistem informasi manajerial, dorongan motivasional, dan fungsi audit internal dalam meningkatkan kinerja manajerial, terutama dalam kondisi lingkungan yang tidak pasti. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Manajemen, Motivasi, Audit Internal, Ketidakpastian Lingkungan, Kinerja Manajerial, Partial Least Square (PLS)