INTEGRASI ESG (ENVIRONMENT, SOCIAL, AND GOVERMANCE) DALAM KEUANGAN SYARIAH UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Muarif, Ifan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi prinsip ESG (Environment, Social, and Governance) dalam keuangan syariah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis potensi dan tantangan penerapan ESG dalam sistem keuangan syariah, serta bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat mendorong keseimbangan antara keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ESG dalam keuangan syariah dapat meningkatkan transparansi, keadilan sosial, serta mendukung investasi yang lebih bertanggung jawab. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi kurangnya standar pengukuran yang seragam, regulasi yang belum sepenuhnya mendukung, serta keterbatasan data yang relevan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan regulasi yang lebih terintegrasi, peningkatan kesadaran investor, serta optimalisasi instrumen keuangan berbasis ESG dalam keuangan syariah. Integrasi ESG dalam keuangan syariah diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam menciptakan ekosistem keuangan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.