PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Nurlita Sari, Aprilia; Paleni, Herman; Triharyati, Eri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap harga saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana dan regresi berganda untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui BEI dan situs resmi perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 12 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel EVA dan MVA berpengaruh namun tidak signifikan terhadap harga saham. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun EVA dan MVA mencerminkan efisiensi nilai tambah dan nilai pasar yang melebihi nilai buku, investor cenderung mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti prospek pertumbuhan dan kestabilan keuangan perusahaan. Namun, secara simultan, EVA dan MVA terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham, yang menunjukkan pentingnya kedua indikator tersebut dalam mencerminkan kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Economic Value Added, Market Value Added, Harga Saham, Makanan dan Minuman