Prediksi Tingkat Penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani Polewali Mandar Menggunakan Metode Monte Carlo - Muh. Ilham Arif Purnama; Basri Basri; Muammar Muammar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani merupakan faktor krusial dalam industri pertanian yang mempengaruhi efisiensi operasional dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode prediksi penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani menggunakan metode Monte Carlo. Metode ini mempertimbangkan variasi dan ketidakpastian yang terkait dengan data penjualan untuk menghasilkan prediksi yang lebih akurat. Dalam penelitian ini, data penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani dikumpulkan dari sumber yang relevan dan diproses untuk digunakan dalam metode Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo dilakukan dengan memperhitungkan distribusi probabilitas dari data penjualan yang ada. Hasil simulasi memberikan prediksi penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani yang meliputi estimasi penjualan yang paling mungkin terjadi serta rentang kemungkinan hasil penjualan di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo mampu memberikan prediksi penjualan Pupuk Pada Toko Aneka Tani yang akurat dengan memperhitungkan fluktuasi permintaan pasar, musim, dan faktor-faktor ekonomi.