Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Jagung Menggunakan Metode Backward Chaining Berbasis Android - Elyon Pampang Madika; Muhammad Sarjan; Hasruddin B (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Desa Balla merupakan desa yang terletak di Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa dan masyarakatnya mayoritas penghasilannya dengan cara berkebun, salah satu dari hasil perkebunanya adalah Jagung. Petani Jagung di Desa Balla masih belum mampu mengendalikan dan mendeteksi jenis penyakit yang menyerang secara merajalela. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem pakar yang dapat mendeteksi dan mendiagnosa gejala-gejala dapat mendiagnosa penyakit dan Hama tanaman Jagung. Metode yang digunakan dalam penerapan sistem pakar yang dibuat yaitu metode Backward Chaining. Hasil dignosa yang menunjukkan nilai persentase yang berbeda pada dua penyakit yaitu Hawar Daun 100%, Ulat Daun 78% nilai ini didapatkan dari kecenderungan ciri-ciri yang di input pada proses diagnosa, Proses diagnosa dimulai dengan input gejala-gejala yang diamati pada tanaman jagung. Sistem pakar kemudian menggunakan Backward Chaining untuk mencari dan mengidentifikasi penyakit yang paling sesuai dengan gejala yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Backward Chaining efektif dalam mengidentifikasi dan mendiagnosis berbagai penyakit tanaman jagung dengan tingkat akurasi yang tinggi Penelitan ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat membantu petani di Desa Balla Kec. Balla yang mengalami permasalahan penyakit tanaman jagung sehingga petani mendapatkan solusi penanggulangan penyakit Jagung.