Tehnik Peremajaan Dan Pemangkasan Produksi Tanaman Kopi (Coffea sp) Yang Diterapkan Di Sentra Kopi Toraja, Kecamatan Gandangbatu Sillanan, Tana Toraja - Luis Luis Berkam; Harli A Karim; Adnan Adnan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang telah menjadi komoditas yang diperhitungkan dalam penguatan devisa negara. Berhasilnya suatu budidaya tanaman kopi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, antara lain: iklim, kesuburan tanah, bahan tanam, pemeliharaan tanaman, dan sebagainya. Salah satu faktor tindakan budidaya yang penting adalah peremajaan dan pemangkasan tanaman kopi. Tana Toraja adalah salah satu penghasil kopi Arabika terbaik dunia dengan nama Arabika Toraja Coffee berlokasi di bagian selatan dari Pulau Sulawesi yang didominasi dengan kontur dataran tinggi berupa pegunungan dengan ketinggian lebih dari 1.200 mdpl dan berjenis tanah endapan liat/marine memberikan satu keunggulan yang mampu membuat kualitas kopi dari Tana Toraja memiliki keunikan dari segi karakteristik rasa dan aroma Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tehnik peremajaan dan pemangkasan produksi tanaman kopi. Peremajaan dan Pemangkasan bertujuan mengatur tanaman kopi agar tidak hanya menghasilkan banyak cabang dan daun, tetapi juga menghasilkan banyak buah.Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang telah menjadi komoditas yang diperhitungkan dalam penguatan devisa negara. Berhasilnya suatu budidaya tanaman kopi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, antara lain: iklim, kesuburan tanah, bahan tanam, pemeliharaan tanaman, dan sebagainya. Salah satu faktor tindakan budidaya yang penting adalah peremajaan dan pemangkasan tanaman kopi. Tana Toraja adalah salah satu penghasil kopi Arabika terbaik dunia dengan nama Arabika Toraja Coffee berlokasi di bagian selatan dari Pulau Sulawesi yang didominasi dengan kontur dataran tinggi berupa pegunungan dengan ketinggian lebih dari 1.200 mdpl dan berjenis tanah endapan liat/marine memberikan satu keunggulan yang mampu membuat kualitas kopi dari Tana Toraja memiliki keunikan dari segi karakteristik rasa dan aroma Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tehnik peremajaan dan pemangkasan produksi tanaman kopi. Peremajaan dan Pemangkasan bertujuan mengatur tanaman kopi agar tidak hanya menghasilkan banyak cabang dan daun, tetapi juga menghasilkan banyak buah.