Prediksi Produktivitas Pangan Di Polewali Mandar Sebagai Upaya Antisipasi Import Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation - Ashabul Kahfi; Fitriani Fitriani; Muammar Muammar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kabupaten Polewali Mandar penting untuk mengetahui prediksi hasil pangan guna mengoptimalkan produksi pertanian, mengelola sumber daya secara efisien, memastikan ketahanan pangan masyarakat, serta merencanakan kebijakan pertanian yang berkelanjutan dan responsif terhadap perubahan pasar dan impor. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan prediksi hasil pangan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model dapat memprediksi produksi pertanian dengan akurasi yang tinggi. Pengujian black-box yang dilakukan menunjukkan hasil yang sesuai dengan ekspektasi, di mana semua komponen perangkat lunak berfungsi dengan baik dan memberikan prediksi yang akurat. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi prediksi pangan dapat mendukung upaya peningkatan produktivitas pertanian di Kabupaten Polewali Mandar serta memastikan ketahanan pangan yang lebih baik bagi masyarakat.