Pengaruh Komposisi Media Tanah Arang Sekam dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Selada Hijau (Lastuca sativa L) - Nevianty Nevianty (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi, karena bentuknya yang menarik serta kandungan gizinya yang banyak membuat tanaman ini berpotensi untuk terus dibudidayakan. selada memiliki kandungan gizi yang dapat memberikan pengaruh positif untuk tubuh, karena memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin seperti: Kalsium, Fosfor, besi, Vitamin A, B dan C. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Todok Bakaru, Dusun Pakondo, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, dan dilaksankan pada Bulan Januari 2023 sampai bulan Maret 2023. Penelitian ini dilaksanan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakua yaitu (A0) Kontrol, (A1) Tanah + Arang Sekam 1:1 /polibag, (A2) Tanah + Arang Sekam 2:1 / Polibag, (A3) Tanah + Sekam 2:1,/Polibag, (A4) Tanah + Pupuk Kandang Ayam 1:1, /Polibag, (A5) Tanah + Pupuk kandang Ayam 2:1, /Polibag, (A6) Tanah + Pupuk Kandang Ayam 1:2, /Polibag. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam yang menberikan pengaruh terbaik terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Pada perlakuan (A5) Tanah + Pupuk kandang Ayam 2:1/Polibag memberikan nilai tertinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, luas daun, botot segar pertanaman.