Pendeteksi Kadar Nutrisi Pada Tanah Sebagai Upaya Mengetahui Waktu Pemberian Pupuk Pada Tanaman Kakao Berbasis Iot - Irwan Anugrah; Rosmawati Tamin; A Emil Multazam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tanaman merupakan bagian integral dari kehidupan manusia, memberikan manfaat sebagai sumber pangan dan elemen estetika dalam lingkungan. Dalam pertanian, tanaman adalah tumbuhan yang sengaja dibudidayakan melalui serangkaian kegiatan, mulai dari penanaman hingga pemeliharaan, dengan tujuan utama memanen hasilnya. Jenis tanaman yang dibudidayakan mencakup tanaman hias, buah-buahan, sayur-sayuran, tanaman industri, umbi-umbian, rempah-rempah, dan tanaman obat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di lahan pertanian kakao, studi pustaka, dan wawancara dengan petani kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pendeteksi kadar nutrisi tanah berbasis IoT menggunakan sensor pH tanah dapat membantu petani kakao memantau kondisi tanah perkebunan. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 yang terhubung dengan sensor pH tanah untuk mengukur kadar nutrisi dan mengirimkan data melalui aplikasi Blynk. Pengujian alat menunjukkan bahwa semua komponen berfungsi dengan baik, dari penyalaan alat hingga pengiriman data ke aplikasi. Data dari lahan pertanian kakao menunjukkan rata-rata pH tanah 8,1, yang mengindikasikan kondisi tanah basah dengan kandungan nutrisi yang baik. Kondisi tanah yang ideal untuk tanaman kakao adalah pH 6,5 hingga 7,5. Sistem ini mampu memberikan informasi yang akurat untuk membantu petani mengelola kondisi tanah secara efektif.