Sebaran Data Tambak Ikan Air Tawar Kabupaten Mamasa Berbasis Gis - Yusran Yusran; Akhmad Qaslim; Ashabul Kahpi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Ikan air tawar memiliki banyak manfaat. Tidak hanya mudah tumbuh di Indonesia tetapi juga sangat dibutuhkan oleh penduduk setempat untuk dimanfaatkan sendiri. Pengumpulan informasi dan data kawasan tambak sangat penting dalam mendukung produksi perikanan yang berkelanjutan. Anda dapat memantau perilaku menggunakan citra satelit beresolusi tinggi yang terintegrasi ke dalam sistem informasi geografis (GIS) Anda. Selain pemetaan partisipatif oleh berbagai pemangku kepentingan, batas tambak, masalah habitat tambak dan kemungkinan solusi dapat diidentifikasi. Sebuah GIS pemetaan partisipatif (P-GIS) adalah cara yang baik untuk melibatkan para pemangku kepentingan dan mendapatkan informasi baru tentang wilayah tambak Kabupaten Mamasa seperti: Penurunan kualitas air penyakit dan kematian massal udang, melonjaknya harga benih udang dan fluktuasi harga jual relokasi tambak dangkal dan sempit serta saluran irigasi. Selain itu metode ini juga membantu peserta membuat keputusan yang lebih baik tentang pengelolaan pesisir. B. Mengidentifikasi lokasi prioritas untuk perbaikan drainase/irigasi tambak untuk perlindungan pantai atau meninjau data area tambak berdasarkan izin tambak. Namun, metode P-SIG memakan waktu dan sumber daya yang intensif.