Alat Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah Berbasis Arduino Dan Sensor Warna - Muhajirin Muhajirin; Muh. Rusli Said; Emil Multazam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah alat penyortir buah tomat yang menggunakan Arduino sebagai otak pengendali dan sensor warna sebagai pengukur tingkat kematangan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah sistem otomatis yang mampu memisahkan buah tomat berdasarkan tingkat kematangannya secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan sensor warna untuk mengidentifikasi warna kulit buah tomat yang berbeda-beda pada tingkat kematangan yang berbeda pula. Data yang diperoleh dari sensor warna diproses menggunakan mikrokontroler Arduino untuk mengklasifikasikan buah tomat ke dalam beberapa kelompok kematangan yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa alat penyortir buah tomat yang dikembangkan mampu mengenali dan memisahkan buah tomat dengan tingkat akurasi yang tinggi berdasarkan klasifikasi kematangan yang telah ditetapkan. Selain itu, sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan mempertimbangkan aspek skalabilitas dan integrasi dengan sistem pengolahan lebih lanjut dalam industri pertanian.