Penerapan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dalam Menentukan Strategi Pengembangan Industri Coklat - St Hijrah Alfiani; St Hikmah Alfiana; Salengke Salengke (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kabupaten Polewali Mandar memiliki potensi besar dalam produksi kakao, menjadikannya sebagai salah satu daerah penghasil kakao utama di Sulawesi Barat. Pemanfaatan biji kakao sebagai bahan baku industri di dalam negeri masih terbatas akibat minimnya proses pengolahan. Pemerintah telah mengidentifikasi industri cokelat sebagai sektor yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal. CV. Putra Mataram merupakan industri cokelat berskala kecil yang memiliki peluang untuk memperluas skala produksi dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan industri cokelat prioritas di Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode AHP. Hasil analisis AHP diperoleh strategi prioritas dalam pengembangan industri cokelat yaitu membuat dan memperluas jaringan pemasaran. Strategi ini diambil berdasarkan hasil tujuan prioritas yaitu meningkatkan pangsa pasar.