PERAN USTADZ TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI DINIYAH TAKMILIYAH ADZ-DZIKRO - Bulefard, Adinda Religia; Ansori, Ansori; Kartika, Prita (IKIP Siliwangi, 2025)
Di usia 13-15 tahun remaja menempati tahap pendidikan satu jenjang lebih tinggi dari sebelumnya. Bertambahnya usia dan perubahan hormon pada remaja, akan banyak mengalami perubahan pada emosional atau pengendalian ego bagi remaja tersebut. Dengan perubahan emosional yang dialami remaja usia 13-15 tahun akan timbul kekhawatiran pada tingkah laku yang menyimpang. Dengan menggunakan teori karakteristik melalui peran ustadz pada Diniyah Takmiliyah Awaliyah Adz-Dzikro hal ini dapat diatasi melalui pendidikan agama islam untuk santri yang berminat mengikuti pembelajaran ditempat tersebut. Maka peneliti menganalisis permasalahan tersebut menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, begitu pula instrument yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah 2 orang ustadz dan 2 orang santri sebagai partisipasi dari hasil penelitian tersebut. Hal ini memaksimalkan ustadz untuk memberikan pemahaman mengenai karakteristik kepada santri usia 13-15 tahun.