PENGELOLAAN PROGRAM KURSUS KOMPUTER APLIKASI PERKANTORAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) VIPRO CENTER BEKASI - Angga Noer Allam (IKIP Siliwangi, 2025)
Kursus merupakan program pendidikan nonformal yang dipandang penting dalam dunia pendidikan saat ini. Penyelenggaraan program kursus yang dilakukan oleh lembaga pendidikan nonformal seperti yang dilakukan oleh lembaga kursus dan pelatihan tentunya tidak berjalan dengan spontan begitu saja, tetapi membutuhkan suatu pengelolaan yang mengatur berjalannya program tersebut. Lembaga kursus yang memuat pengelolaan terhadap pelaksanaan programnya ialah Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Vipro Center Bekasi. LKP Vipro Center menyelenggarakan program yang berfokus pada Teknologi Informasi dan Komputer (TIK), yang salah satu bentuk konkret programnya adalah kursus komputer aplikasi perkantoran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aspek-aspek pengelolaan program kursus komputer aplikasi perkantoran di LKP Vipro Center yang secara rinci menjelaskan tentang perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, penilaian, dan pengembangan program. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan subjek penelitian antara lain pengelola, tutor, dan warga belajar. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat proses kegiatan pengelolaan program kursus komputer aplikasi perkantoran di LKP Vipro Center.