IMPLEMENTASI INOVASI DESA DIGITAL DARI KERJASAMA PENTAHELIX DI DESA SUNGAI PETAI KABUPATEN KAMPAR - Syuhada, Halfina; Zulfa Harirah (IKIP Siliwangi, 2025)
Keberhasilan dalam inovasi dapat mendorong kepentingan publik untuk mengembangkan berbagai jenis inovasi lainnya. Oleh sebab itu, peran dan posisi inovasi dalam kepentingan publik sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk memberikan penjelasan dan analisis tentang seberapa efektif metode peninjauan literatur, dengan penekanan khusus pada penggunaan aplikasi desa digital di Kabupaten Kampar. Keberhasilan inovasi tersebut dianggap sebagai pendorong semangat tambahan bagi kepentingan publik dalam mengelola berbagai inovasi. Dalam konteks ini, peran inovasi menjadi sangat signifikan untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat. Kerjasama pentahelix, yang melibatkan pemerintah, masyarakat, dan pelaku ekonomi atau swasta, dianggap sebagai faktor kunci dalam pengembangan inovasi desa digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang implementasi inovasi desa digital yang dihasilkan dari kerjasama pentahelix di Desa Sungai Petai, Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode review literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi desa digital di Desa Sungai Petai, Kabupaten Kampar, telah dilaksanakan dengan sukses. Aplikasi ini menawarkan berbagai keuntungan, seperti membuat proses lebih mudah dan lebih cepat dan meningkatkan akurasi pelayanan.