UPAYA KARANG TARUNA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL MELALUI PELATIHAN GAMELAN SUNDA - Kartika, Prita; Rakhman, Anita (IKIP Siliwangi, 2025)
Konteks masalah penelitian ini yaitu perhatian masyarakat akan kebudayaan lokal khususnya seni gamelan sunda masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana upaya pengelola dalam melestarikan budaya lokal melalui pelatihan seni gamelan sunda di Karang Taruna Bhakti Persada. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi serta studi dokumentasi. Yang menjadi subjek penelitian adalah satu orang pengelola, satu orang tutor/pelatih, dan lima orang peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat khususnya remaja mempunyai minat dalam mengikuti pelatihan seni gamelan sunda. Pengelola Karang Taruna Bhakti Persada berupaya untuk melestarikan budaya lokal dengan cara menyelenggarakan kegiatan pelatihan seni gamelan sunda. Peserta pelatihan seni gamelan sunda mampu untuk bekerjasama dan mendapatkan penghasilan tambahan sebagai reward bagi peserta mahir yang diikutsertakan dalam acara manggung/pentas seni.