PROSES ASESMEN LITERASI BISNIS PEMASARAN DIGITAL INTERVENSI MASYARAKAT UNTUK MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA - Hasanah, Viena Rusmiati; Firly, Jessy; Jubaedah, Yoyoh; Saepudin, Asep; Nudiati, Dety (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses assessment untuk kegiatan intervensi komunitas pada program literasi bisnis digital marketing untuk membangun ketahanan keluarga. Masyarakat desa di Ibun Majalaya sudah memiliki produk lokal dan dengan perkembangan teknologi, membutuhkan dukungan dalam memiliki literasi dalam bisnis digital marketing. Untuk mengetahui assessment dalam Intervensi komunitas yang dilakukan, peneliti menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui teknik wawancara, forum group dan informal partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan proses perencanaan intervensi komunitas menggunakan pendekatan topdown dan bottom up, sehingga dalam tahapan assessment dilakukan baik melalui studi literature maupun pendekatan kepada tokoh masyarakat dan pimpinan organisasi komunitas, melakukan pemetaaan dan pengenalan kepada komunitas sasaran, melakukan sosialisasi program dengan menumbuhkan partisipasi aktif dari setiap anggota komunitas tersebut. Kesimpulan menunjukkan bahwa proses assessment intervensi menjadi langkah terpenting dalam pengembangan program pemberdayaan di Masyarakat dan membutuhkan proses yang melibatkan semua anggota komunitas.