MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA DIVORCE FAMILY - syafmaini, Iis Elfa; Sardin, Sardin; Sudiapermana, Elih (IKIP Siliwangi, 2025)
Urgensi penelitian ini ialah untuk memberikan motivasi dan strategi bagi anak divorce family agar mampu untuk bangkit dan memperoleh prestasi akademik. Tujuan dari penelitian ini yaitu; 1). Mendeskripsikan bagaimana motivasi anak divorce family dalam belajar, 2). Menggambarkan bagaimana keadaan lingkungan yang mendukung anak divorce family untuk berprestasi, 3). Mendeskripsikan pola asuh yang diterima oleh anak divorce family yang berprestasi. Jenis penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data-data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, hasil pemotretan, penggalan dokumen tertulis, catatan lapangan yang dibuat peneliti dalam bentuk narasi. Hasil dan pembahasan penelitian ini yaitu motivasi berprestasi anak divorce family disebabkan oleh beberapa faktor yaitu parenting positif yang diperoleh dari orang tua yang mengasuh dan mendidiknya, pandai dalam memilih lingkungan pertemanan yang saling mendukung, tekat yang kuat untuk mengubah nasib diri dan keluarga, keinginan yang besar dari dalam diri untuk membahagiakan keluarga. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua anak divorce family yang memiliki sikap negatif dan terjerumus pada hal-hal yang buruk. Terbukti ada juga yang berhasil dan berprestasi.