ANALISIS GENDER PERAN PEREMPUAN PADA KETAHANAN KELUARGA DI DESA MARGALUYU KABUPATEN BANDUNG BARAT - Firmansyah, Asep; Apriliana, Reynaldi (IKIP Siliwangi, 2025)
Perempuan terlibat secara signifikan dalam aktivitas ekonomi. Studi ini menyelidiki peran perempuan dalam menjaga ketahanan keluarga di Desa Margaluyu di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Studi ini menerapkan metodologi deskriptif kualitatif. Metode sampling purposive digunakan pada perempuan untuk menentukan informan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Peneliti memeriksa data penelitian tentang peran dan perempuan dengan Analisis Gender Moser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di Desa Margaluyu berpartisipasi dalam Sekolah Perempuan Kreatif (SPK) dan memainkan peran reproduktif, produktif, dan sosial. Mereka tidak hanya dapat menjalankan peran reproduktif mereka, tetapi juga dapat memainkan peran sosial dan produktif, yang membantu meningkatkan ekonomi untuk ketahanan keluarga.