Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Pesantren Al-Urwatul Wutsqo Sindang Indramayu - Qurrotunnisa, Inka Dinda Thiara (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Kemampuan manajemen waktu adalah solusi yang sangat diperlukan akhir-akhir ini. Khususnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai pendidik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada matapelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Pesantren Al-Urwatul Wutsqo. Adapun jenis penelitian skripsi ini menggunakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpul data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggukan pendekatan studi kasus sebagai bagian dari penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Kemudian setelah data terkumpul maka dibuatlah penyajian data untuk mempermudah peneliti dalam membuat skripsi dan mudah untuk dipahami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasannya masih ada beberapa siswa di Ma Pesantren Al-Urwatul Wutsqo Sindang Indramayu masih mengalami kesulitan dalam termotivasi Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Berdasarkan hasil dari peneliti selama melakukan observasi di Ma Pesantren Al-Urwatul Wutsqo Sindang Indramayu yaitu terdapat faktor internal dan faktor eksternal.