Peran Orang Tua dan Tokoh Agama dalam Memotivasi Belajar Pendidikan Agama Islam - NISA, FITRIA AMALIN CHRISTIA ‘ (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dan tokoh agama dalam memotivasi belajar Pendidikan Agama Islam pada anak dan untuk mengetahui penerapan kerjasama orang tua dan tokoh agama dalam memotivasi belajar Pendidikan Agama Islam pada anak-anak di Musholla Raudlatut Tholibien Desa Singajaya Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua telah menjalankan peran dalam memotivasi anak-anak mereka untuk belajar Pendidikan Agama Islam dengan berbagai cara yang efektif. Akibatnya, anak-anak menjadi termotivasi dan menunjukkan kemajuan. Demikian pula, peran tokoh agama dalam memotivasi belajar Pendidikan Agama Islam pada anak-anak sangat signifikan, dengan berbagai upaya yang dilakukan untuk memotivasi mereka, sehingga anak-anak dapat memahami dan menerapkan Pendidikan Agama Islam dalam kehidupan mereka sehari-hari.