Pembentukan Karakter Disiplin pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu - Fatmah, Jihan; Darsono, Muhammad Maulana (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembentukan karakter disiplin pada mata pelajaran akidah akhlak di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter disiplin pada mata pelajaran akidah akhlak di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data, penelitian ini mengegunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapaun kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembentukan karakter disiplin pada mata pelajaran akidah akhlak di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu yaitu, kedisiplinan siswa di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu selalu ditanamkan dan dikembangkan oleh para guru di MA Al-Urwatul Wutsqa Indramayu, baik selama jam belajar maupun di luar jam belajar. Hal ini karena karakter disiplin sangat penting untuk dibentuk pada masa perkembangan siswa menuju kedewasaan. Sebelum menanamkan disiplin kepada siswa, para guru harus terlebih dahulu memberikan contoh yang baik.