Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 25 Parepare - Warhamna; lukmanalipawellangi; nurilmi (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia tentang membaca pemahaman. Rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana proses model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV UPTD SD Negeri 25 Parepare. 2) Apakah model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV UPTD SD Negeri 25 Parepare. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Recirocal Teaching dalam meningkatkan proses membaca pemahaman siswa kelas IV UPTD SD Negeri[ 25 Parepare. 2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam membaca pemahaman siswa kelas IV UPTD SD Negeri 25 Parepare. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini fokus pada proses pembelajaran seorang guru dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Subjek dari penelitian ini adalah seorang guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 23 siswa. Teknik dan prosedur pengumpulan data adalah observasi, tes dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan diolah secara deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu apabila proses penerapan Reciprocal Teaching dan hasil belajar siswa berada pada kualifikasi baik. Hasil penelitian siklus I berada pada kualifikasi cukup (C), hasil penelitian pada siklus II berada pada kualifikasi cukup (C)., sedangkan hasil penelitian pada siklus III berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman kelas IV UPTD SD Negeri 25 Parepare.