Pengaruh Model Pembelajaran PjBL terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV UPTD SD Negeri 71 Parepare - Akmal Abdul Rauf; Zaid Zainal; Nur Ilmi (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPTD SD Negeri 71 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dalam bentuk posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik UPTD SDN 71 Parepare, sedangkan sampelnya adalah kelas IV.A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik sebanyak 18 orang dan kelas IV.B sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sebanyak 22 orang. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi keaktifan belajar di kelas eksperimen dan kontrol. Hasil dari analisis statistik inferensial dengan uji Independent Sample T-test menunjukkan Sig (2-tailed) = 0,00 < 0,05, sehingga H_0 ditolak atau H_1 diterima. Berdasarkan hal tersebut, simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan keaktifan belajar antara peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional di kelas IV UPTD SD Negeri 71 Parepare.