Sosialisasi Peran Orang Tua dalam Mengajarkan Keamanan Internet pada Anak di Desa Sanggulan - Pattisahusiwa, Salmah; Daffa Gibrani, Muhammad Raza; Aminarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2025)
Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua di Desa Sanggulan mengenai peran penting mereka dalam mengajarkan keamanan internet kepada anak-anak, serta mengenali ancaman phishing yang sering terjadi di media sosial. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan melalui seminar sosialisasi, penyediaan materi edukasi yang komprehensif, serta pembuatan poster sebagai media informasi yang mudah diakses oleh masyarakat. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang risiko dunia digital dan pentingnya peran orang tua dalam melindungi anak-anak dari ancaman online, termasuk phishing di media sosial. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan kuesioner yang menunjukkan bahwa peserta merasa lebih siap untuk menerapkan pengawasan yang lebih efektif. Kesimpulannya, sosialisasi ini berhasil mencapai tujuannya, dengan rekomendasi untuk melanjutkan program pelatihan dan penyediaan materi edukasi tambahan guna memastikan literasi digital yang berkelanjutan di masyarakat.