Optimalisasi Pembuatan Sistem Irigasi Tetes Ramah Lingkungan Berdasarkan Analisis Aliran Fluida untuk Peningkatan Ketahanan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Kota Bangun Ilir - Nur, Alpian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2025)
Sistem irigasi tetes merupakan metode irigasi dimana air diberikan langsung ke akar tanaman dalam jumlah kecil namun terus-menerus melaului pipa atau selang yang dilengkapi dengan dripper. Optimalisasi sistem irigasi tetes ramah lingkungan bertujuan untuk meningkatkan ketahanan tanaman obat keluarga (TOGA) di Desa Kota Bangun Ilir. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Agustus 2024 di Taman TOGA, menggunakan galon 15 liter, selang 5 meter dengan diameter 0,6 cm, serta lubang langsung di selang sebagai dripper. Sistem ini dirancang untuk menyirami 17 tanaman secara efisien. Pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan lokasi, desain, dan pemasangan sistem. Pengujian awal menunjukkan aliran air sekitar 2 liter per jam pada setiap titik tetes dengan distribusi yang merata. Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pertumbuhan tanaman TOGA, termasuk tinggi tanaman, jumlah daun, dan kekuatan akar. Sistem irigasi tetes efektif dalam mengurangi pemborosan air dan memberikan pasokan air yang konsisten, sehingga meningkatkan ketahanan tanaman terhadap kekeringan. Temuan ini menegaskan bahwa sistem irigasi tetes adalah solusi praktis dan ramah lingkungan dalam pertanian, memberikan manfaat jangka panjang dan dapat diterapkan di wilayah lain dengan kondisi serupa