Ethnomathematics in Improving Students' Concept Understanding: A Meta-Analysis - Malik Ibrahim; Habibi Ratu Perwira Negara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pembelajaran matematika dengan konsep budaya lokal atau yang disebut dengan etnomatematika merupakan suatu strategi untuk mengajarkan siswa dalam pembelajaran matematika yang selama ini dianggap menakutkan. Etnomatematik artinya studi matematika yang mempertimbangkan budaya dimana matematika timbul dan merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengungkapkan korelasi antara budaya lingkungan dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dengan pembelajaran berbasis etnomatematika. Metode dalam penelitian ini menggunakan meta-analisis. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak JASP dengan inputan nilai Effect Size (ES) dan Standard Error (SE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38 data yang memenuhi keriteria diperoleh peningkatan sebesar 53%. Pada jenjang SD dengan data sebanyak (N) 13 ditemukan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan sebesar 29%, pada jenjang SMP dengan data sebanyak (N) 18 ditemukan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan sebesar 0.41 atau 41%, dan pada jenjang SMP dengan data sebanyak (N) 9 ditemukan peningkatan sebesar 0.25 atau 25%. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika dalam meningkatkan pemahaman konsep belajar siswa lebih berpengaruh pada jenjang SMP yaitu sebesar 41%.Abstract: Learning mathematics with the concept of local culture or what is called ethnomathematics is a strategy to teach students in learning mathematics which has been considered scary. Ethnomathematics means the study of mathematics that considers the culture in which mathematics arises and is an approach used to reveal the correlation between environmental culture and mathematics. This study aims to determine the improvement of students' understanding of mathematical concepts with ethnomathematics-based learning. The method in this study uses meta-analysis. Data were analyzed using JASP software with the input of Effect Size (ES) and Standard Error (SE) values. The results showed that 38 data that met the criteria obtained an increase of 53%. At the elementary level with data as much as (N) 13, it was found that students' concept understanding had increased by 29%, at the junior high school level with data as much as (N) 18, it was found that students' concept understanding had increased by 0.41 or 41%, and at the junior high school level with data as much as (N) 9, an increase of 0.25 or 25% was found. Based on the data obtained, ethnomathematics-based learning in improving students' understanding of learning concepts is more influential at the junior high school level, namely 41%.