The Use of Social Media on Learning Interest Based on Education Level: Which is More Influential? - Firman Aziz; Rama Wijaya Abdul Rozak (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Media sosial saat ini banyak digunakan siswa, mulai dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Akan tetapi, banyak juga siswa yang tidak menggunakan media sosial dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terkait minat belajar siswa dari jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan pendekatan kuantitatif yang mana peneliti melakukan proses secara sistematis dengan identifikasi, menyeleksi, dan menilai dengan kritis penelitian-penelitian sebelumnya yang dianggap cukup relevan. Data yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi database perinduk jurnal. Data yang diperoleh diolah menggunakan perangkat lunak JASP. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sebesar 0,57 (efek sedang). Berdasarkan jenjang pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar sebesar 0,7 (efek sedang), Sekolah Menengah Pertama sebesar 1,02 (efek tinggi), Sekolah Menengah Atas sebesar 0,38 (efek kecil), dan pada Perguruan Tinggi sebesar 0,44 (efek sedng). Persentase yang paling tinggi ada pada jenjang Sekolah Menengah Pertama dibandingkan pada jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Atas, dan Perguruan Tinggi. Kontribusi penelitian ini adalah penelitian ini dapat dijadikan sebagai pilot project pengembangan model penggunaan media sosial bagi hasil belajar siswa.Abstract: Social media is currently widely used by students, starting from elementary school to college level. However, there are also many students who do not use social media properly. This study aims to analyze the effect of social media use on students' interest in learning from elementary school to college levels. This study uses a meta-analysis method with a quantitative approach in which the researcher conducts a systematic process by identifying, selecting, and critically assessing previous studies that are considered quite relevant. Data were taken in accordance with the inclusion and exclusion criteria of the journal index database. The data obtained were processed using JASP software. The results showed an effect of 0.57 (moderate effect). Based on the level of education at the elementary school level was 0.7 (medium effect), junior high school was 1.02 (high effect), high school was 0.38 (small effect), and at university was 0.44 (medium effect). The highest percentage was at the junior high school level compared to the elementary school, senior high school, and university levels. The contribution of this study is that this research can be used as a pilot project to develop a model of using social media for student learning outcomes.