Review Framework dan Best Practise Standars COBIT 2019 untuk Implementasi Tata Kelola TI - Suhartono, Bambang; Sutikno, Tole; Riadi, Imam (Universitas Serang Raya, 2025)
Tata kelola teknologi informasi (TI) merupakan elemen krusial dalam memastikan keselarasan antara strategi TI dan tujuan bisnis organisasi. Implementasi tata kelola TI membutuhkan framework dan standar best practice yang teruji guna mendukung efektivitas, efisiensi, serta kepatuhan terhadap regulasi. Banyak organisasi menghadapi kesulitan dalam menentukan pendekatan yang tepat atau memilih Framework, standar yang paling sesuai dengan kebutuhan Bisnis. Artikel ini bertujuan untuk meninjau serta mengulas mengenai COBIT 2019 dan juga mengetahui Framework dan standar best practice yang digunakan dalam COBIT 2019 serta lebih lanjut mengetahui mengenia framework dan standar mana yang paling banyak digunakan. Penelitian ini menggunakan metode literature review pada COBIT 2019 dengan menganalisa penggunaan framework, standar pada masing-masing Domain serta Proses COBIT 2019. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan kepada para praktisi TI untuk memilih pendekatan framework, standar sebagai sebuah pendekatan dalam Tata Kelola TI yang paling sesuai untuk Organisasi.