Model Pengukuran Risiko Operasional Perusahaan Asuransi Syariah Menggunakan Metode Analytical Network Process - Farsiah, Lena (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Model pengukuran risiko operasional, yang pada umumnya menggunakan pendekatan kuantitatif, dinilai tidak mampu menangkap seluruh aspek yang diperlukan untuk membangun model pengukuran yang memadai. Penelitian ini bertujuan merancang model pengukuran risiko operasional yang lebih komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai faktor, seperti faktor risiko, aktor, data kejadian kerugian, serta alternatif strategi mitigasi risiko yang tepat untuk perusahaan asuransi umum syariah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan pendapat para ahli menggunakan metode Analytical Network Process (ANP), menghasilkan model pengukuran risiko operasional yang lebih handal dan memberikan kontribusi penting bagi industri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prioritas strategi mitigasi risiko operasional berdasarkan ANP adalah peningkatan kualitas standar pencatatan semua risiko dengan sistem informasi yang terintegrasi.