Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah pada Siswa Kelas XI IPS₁ SMA Negeri 2 Baubau Tahun Pelajaran 2014/2015 melalui Pembelajaran Kancing Gemerincing - Basri Basri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2015)
Pendudukan militer Jepang di Indonesia 1942-1945 menjadi salah satupokok bahasan mata pelajaran sejarah di SMA/MA sederajat,termasuk pada Kelas XI.IPS.₁ SMA Negeri 2 Baubau tahun pelajaran2014/2015. Melalui penelitian tindakan kelas dengan menerapkanmodel pembelajaran kancing gemerincing adalah: (a) untukmengungkap pengaruh pembelajaran kancing gemerincing terhadaphasil belajar sejarah. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahamandan penguasaan siswa mata pelajaran sejarah setelah diterapkannyapembelajaran kancing gemerincing. Penelitian bersiklus ini dilakukansebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu:rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaranpenelitian ini adalah siswa Kelas XI. Data yang diperoleh berupahasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 1) Model pengajaran kancinggemerincing dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Sejarahmateri pendudukan jepang di Indonesia, 2) Pembelajaran dengankancing gemerincing memiliki dampak positif dalam meningkatkanprestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasanbelajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (65%,), siklus II(80%), siklus III (91%), 3) Model pengajaran kancing gemerincingdapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dankesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide danpertanyaan, 4) Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok,serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individumaupun kelompok, 5) Penerapan pembelajaran dengan kancinggemerincing mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkankreatifitas belajar siswa.Kata Kunci: Prestasi belajar, sejarah, pembelajaran, kancinggemerincing.