TINJAUAN ATAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG UTAMA BOGOR - Syahadati, Shera Syahida; Nurjanah, Yayuk; Permana, Yudi; Rachman, Rachmawaty (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2025)
Pengendalian Internal merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk mengawasi, mengukur serta mengamankan sumber daya yang dimiliki perusahaan demi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Ketidaksesuaian terhadap ketentuan internal, informasi belum tersampaikan dengan baik kepada debitur, persyaratan dokumen masih belum lengkap merupakan beberapa masalah yang terjadi akibat pengendalian internal yang belum terlaksana sepenuhnya. Tujuan dilakukannya peninjauan adalah untuk mengetahui alur proses pemberian kredit, pengendalian internal terhadap pemberian kredit pada Bank Negara Indonesia KCU Bogor dan kesesuaian pengendalian internal terhadap pemberian kredit yang ada pada Bank Negara Indonesia KCU Bogor dengan komponen COSO. Peninjauan dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil peninjauan menunjukan bahwa pengendalian internal terhadap pemberian kredit pada PT Bank Negara Indonesia Persero Tbk Kantor Cabang Utama Bogor belum sepenuhnya sesuai dengan kebijakan perusahaan, ada beberapa kendala dan ketidaksesuaian terhadap kebijakan internal serta penyampaian informasi kepada calon debitur belum berjalan dengan baik, meskipun demikian sebagian besar sudah memenuhi kebijakan Bank Negara Indonesia dan komponen pengendalian internal menurut COSO.