Tinjauan Atas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pemberian Kredit Dalam Mendukung Pengendalian Internal Pada Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk - Sultonia, Siti; Fadillah, Adil; Sari, Ervina Indria (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2025)
Sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal merupakan keterkaitan satu sama lain yang dibutuhkan oleh perusahaan dalam pengambilan keputusan pemberian kredit kepada nasabah. sistem infromasi akuntansi memiliki tujuan dalam menjalankan perannya agar informasi yang dihasilkan oleh sistem dapat membantu perusahaan dan pengguna dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari peninjauan ini adalah untuk mengetahui “bagaimana sistem informasi akuntansi pemberian kredit pada PT. Bank BTN cabang Cibinong serta bagaimana pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank BTN cabang Cibinong. Berdasarkan hasil dari peninjauan diketahui bahwa dalam”prosedur pemberian kredit pada PT. Bank BTN cabang Cibinong sudah melakukan prinsip penilaian yang dapat dijadikan pedoman dalam mengidentifikasi risiko usaha dengan prinsip perbankan dan didukung oleh komponen pengendalian internal yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, sistem informasi yang relevan dengan pelaporan keuangan dan akuntansi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan.”