Pengaruh EPS, PER, dan ROA Terhadap Harga Saham Perusahaan Logam dan Mineral di BEI 2016-2020 - Nur Zakia Laila Romadhoni; Ida Siswatiningsih; Mawar Ratih Kusumawardani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Harga saham merupakan salah satu indikator yang penting dalam suatu perusahaan. Harga saham yang tinggi akan memberikan keuntungan perusahaan untuk menarik para investor menanamkan modalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh earning per share, price earning ratio, dan return on asset terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 8 perusahaan dari 11 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan tahunan dari perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral tahun 2016 - 2020. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R2) menggunakan software SPSSV.25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Variabel PER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Variabel ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Variabel EPS, PER, dan ROA berpengaruh secara simultan terhadap harga saham.