PENGARUH DISIPLIN KERJA, ETOS KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LAKSANA JAYA SWALAYAN KOTA KEDIRI - Fifi Milenia Andini (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menjelaskan apakah ada pengaruh antara variabel disiplin kerja, etos kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Laksana Jaya swalayan kota kediri. Populasi yang digunakan seluruh karyawan laksana Jaya swalayan kota kediri berjumlah 30 orang. Sampel sebanyak 30 orang yang menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan ialah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial) dan uji F (simultan) uji koefisien determinasi (R2). Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, hal ini dilihat dari nilai signifikan t sebesar 0,000<0,05, etos kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05, lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,039<0,05, kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,023<0,05. Disiplin kerja, etos kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Laksana Jaya swalayan kota kediri dengan nilai singnifikan F sebesar 0,000<0,05.