PENGARUH KUALITAS PENETAPAN PAJAK DAN TINDAKAN PENAGIHAN AKTIF TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MAKASSAR BARAT - Riska Oktavia Dani; Hisnol Djamali; Annas Lalo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pengaruh Kualitas Penetapan Pajak Dan Tindakan Penagihan Aktif Terhadap Pencairan Tunggakan Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat. (dibimbing oleh Hisnol Jamali dan Annas Lalo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas penetapan pajak dan Tindakan penagihan aktif terhadap pencairan tunggakan pajak pada Badan usaha yang terdaftar dikantor KPP Makassar barat Periode 2018-2020. Pengumpulan data mengggunakan data sekunder yang diperoIeh dari laporan tunggakan pajak yang diambil dari kantor KPP Makassar Barat dan data-data tunggakan pajak dari kantor KPP Makassar Baarat dangan menggunakan teknik purposive sampIing. Populasinya adaIah Badan Usaha yang terdaftar di Kantor pelayanan Pajak Makassar barat periode 2018-2020. Sedangkan sampeI yang diambiI berjumIah 36 observasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa variabel kualitas penetapan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap pencairan tunggakan pajak. sedangkan variabel tindakan penagihan aktif tidak berpengaruh terhadap pencairan tunggakan pajak.