Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor - Ade Harlia; Hisnol Djamali; Annas Lalo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Ade harlia (2022). Pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak kendaraan bermotor dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor studi kasus pada kantor SAMSAT Makassar I (dibimbing oleh Dr.Annas Lalo dan Dr. Hisnol Jamali). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak, sanksi pajak kendaraan bermotor dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wjaib pajak kendaaran bermotor pada kantor Samsat Makassar I. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik cross section. Populasinya adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar pada kantor SAMSAT Makassar I dengan jumlah 86.629, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 100 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas dan asumsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa kesadaran wajib pajak, snksi pajak kendaraan bermotor serta kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.